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シンガポール旅行前に知っておきたいチップ事情

シンガポールのホテルやレストランでは、あらかじめ10%のサービス料が含まれた料金を支払うので別途チップを渡す必要はありません。特に感謝したいときに、『Terima Kasih』と伝えれば十分です。でも、TPOによってチップを渡したほうがいい場合もあります。チップ事情をきちんと知って、スマートなシンガポール旅行を楽しみましょう!

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アメリカをはじめとして、いくつかの国ではチップを支払うことが義務のように認識されています。このため、ある国に初めて行く場合、その国のチップ事情がどうなっているのか気になるところ。そこで、今回はシンガポールのチップ事情についてご説明します。

シンガポールにチップ制度はあるの?

チップは「Gratuity(グラチュイティ・心づけ)」とも呼ばれるもので、本来特に感謝の気持ちを伝えたいときに任意で渡すものです。アメリカ人の多くが「チップを払うのが常識、義務」だと考えており、その結果チップの風習が強く根付いているのですが、国が違えば風習も違うものです。一方のシンガポールでは、基本的にはチップは不要とされています。

シンガポールとアメリカのサービス料に関する違い

アメリカとシンガポールでなぜこのような違いが生じるのでしょうか?

そもそも、アメリカでチップが義務として認識されている理由のひとつは、その賃金システムにあります。レストランのウエイターなど通常チップが見込まれる職業の人々の賃金はお客様からチップをもらえることを前提として決められており、最低賃金を下回るケースも珍しくありません。このため、ウエイターとよりよい関係を築くためにもチップが義務として認識されているのです。

これに対して、シンガポールでは、ホテルの宿泊やタクシーの料金に、すでにサービス税が加算されている(通常10%)ため、チップを支払わなくてもいいのです。また、『シンガポール・チャンギ国際空港』ではチップが禁止されています。

お金ではなく言葉で!「Terima Kasih(テレマカシ)」

基本的にはチップの習慣のないシンガポールですので、お金で感謝の気持ちを伝えるよりも、「Terima Kasih(テレマカシ)」と言葉で感謝の気持ちを伝えても良いのではないでしょうか?(Terima Kasihはシンガポールの公用語である『マレー語』で「ありがとう」の意味)

例外として、荷物を運んでくれたホテルのポーター、ベッドメイキングをしてくれる清掃担当者、小さなレストランやカフェのウェイター・ウェイトレスなど、気持ちよいサービスを受けた際に2ドルから3ドル程度渡すのはありだそう。この場合、コインではなく紙幣で渡すのがスマートとされています。

まとめ:実際にシンガポールでチップを渡すときはどうする?

シンガポールでチップを払うのは、お金で感謝の気持ちを伝えたいときです。逆にいえば、受け取った人は「それだけ自分のサービスを気に入ってもらえた」と感じるかもしれませんね。アメリカでは15%ないし20%のチップを支払いますが、シンガポールでチップを支払うなら素直な気持ちで「Terima Kasih」と伝えながら、いくらか渡してみると良いでしょう。

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