海外格安ホテル用語辞典
アグリトゥーリズモ(Agriturismo)
農家に泊まりながら収穫などの自然体験ができる、イタリアの民宿/農園ホテル。
アジョイニングルーム(Adjoining Room)
続き部屋ではないが、隣り合った部屋(または向かいの部屋など)のこと。
関連→コネクティングルーム
アディショナル・チャージ(Additional Charge)
チェックアウトの時間の後も、継続して部屋を使用する場合の追加料金。
アメニティー(Amenity)
本来の意味は、快適さや心地よさのこと。ここではホテル館内などの施設や設備、調度の総称。バスルームに備え付けの石鹸やシャンプーなどのことをさすことも。
アメリカン・ブレックファースト(American Breakfast)
典型的なアメリカン・ブレックファーストは、フルーツ・ジュース、フルーツ、パン(トーストやロールなどにバターとジャム)、卵料理、ハム、ベーコン、ソーセージなどの肉料理、ポテト(ハッシュ・ブラウンやフライなど)、コーヒー、紅茶の飲み物という構成です。
アルベルゴ  
イタリア語でホテルの意だが、現在はレストランを備えた宿屋、あるいは宿泊施設を備えたレストランを指すことが多い。
イン(Inn)
比較的低料金の、カジュアルなタイプのホテル。レストランを兼ねた小さなホテルが原型。
インサイドルームInside room
窓の無いお部屋。
エキストラベッド(Extra Bed)
シングルをツインに、ツインをトリプルにするために追加で入れるベッドのこと。
エグゼクティブ・フロア(Executive Floor)
高級ホテルがビジネス客を優遇するために設けた特別階。
オーシャンビュー(Ocean View)
客室タイプの1つで、海が見える部屋。
関連→シティービューガーデンビュー
オーシャンフロント(Ocean Front)
(1) ホテル(建物)が海を目の前にして建っていること。
(2) 客室タイプの1つで、正面に海が見える部屋のこと。
オープン・ルーム・チャージ(Open Room Charge)
ホテルの長期滞在者が一時的にその地を離れる場合、客室をそのままの保管状態にしておくときに支払う料金。
オーバーブック/オーバーブッキング(Over Book / Over Booking)
ホテルはキャンセルなどを見越して、部屋数よりも多い数の予約を受け付けています。しかしそこで見込み違いが起きると、「予約はとれているのに部屋がない」という状態が発生してしまいます。これを「オーバーブック」と言います。
関連→トランスファー
オンドルルーム(Ondol room)
ベットが無く、床暖房式のお部屋(※中国・韓国に多いとの事)。
オーベルジュ(Auberge)
フランスの田舎に多い、料理が自慢のホテル。あるいは宿泊施設のついたレストラン。