第32回
単語は強し〜bar用語パート2

日本人が1番飲む度合いが高いのがビールに水割り。ビア、と注文するとDomestic or Import? /国産、輸入?と聞かれます。 アメリカではキリンやアサヒ が輸入ビール。地元のビールより勿論お高いです。あちらではスコッチ、バーボン、アイリッシュ、カナディアンとウィスキー が多いので水割りはScotch and waterとかBourbon and waterなどと種類をはっきりと Dewars and water White,Label and water,Chevas and water と特定の銘柄を 指定しても可。これらがどうも日本人に合うらしい。 Scotch on the rocksスコッチ・オン・ザ・ロック。Double Scotchスコッチ のダブル。Bourbon and sodaバーボンソーダ、などがバリエーション。男はスコッチ・マン とバーボン・マンに分かれる。 スコッチ派は垢抜けていてバーボン 派はワイルド。さてあなたは?
(その他のバー用語)
Round/皆にもう一杯ずつ。
One for the road/(帰る前の)最後の一杯。
Hit me again/もう一杯注いで。
The usual/いつもの。乾杯にも色々バリエーションがある。
1番ポピュラーなのがこれ。Cheers!(乾杯)
Have a great day!

Copyright(C)
工藤明子

前へ
次へ
戻る