◆アグリトゥーリズモ(Agriturismo) |
|
|
|
|
|
農家に泊まりながら収穫などの自然体験ができる、イタリアの民宿/農園ホテル。 |
|
|
|
|
|
|
|
◆アジョイニングルーム(Adjoining Room) |
|
|
|
◆アディショナル・チャージ(Additional Charge) |
|
|
|
|
|
チェックアウトの時間の後も、継続して部屋を使用する場合の追加料金。 |
|
|
|
|
|
|
|
◆アメニティー(Amenity) |
|
|
|
|
|
本来の意味は、快適さや心地よさのこと。ここではホテル館内などの施設や設備、調度の総称。バスルームに備え付けの石鹸やシャンプーなどのことをさすことも。 |
|
|
|
|
|
|
|
◆アメリカン・ブレックファースト(American Breakfast) |
|
|
|
|
|
典型的なアメリカン・ブレックファーストは、フルーツ・ジュース、フルーツ、パン(トーストやロールなどにバターとジャム)、卵料理、ハム、ベーコン、ソーセージなどの肉料理、ポテト(ハッシュ・ブラウンやフライなど)、コーヒー、紅茶の飲み物という構成です。 |
|
|
|
|
|
|
|
◆アルベルゴ |
|
|
|
|
|
イタリア語でホテルの意だが、現在はレストランを備えた宿屋、あるいは宿泊施設を備えたレストランを指すことが多い。 |
|
|
|
|
|
|
|
◆イン(Inn) |
|
|
|
|
|
比較的低料金の、カジュアルなタイプのホテル。レストランを兼ねた小さなホテルが原型。 |
|
|
|
|
|
|
|
◆インサイドルームInside room |
|
|
|
◆エキストラベッド(Extra Bed) |
|
|
|
|
|
シングルをツインに、ツインをトリプルにするために追加で入れるベッドのこと。 |
|
|
|
|
|
|
|
◆エグゼクティブ・フロア(Executive Floor) |
|
|
|
|
|
高級ホテルがビジネス客を優遇するために設けた特別階。 |
|
|
|
|
|
|
|
◆オーシャンビュー(Ocean View) |
|
|
|
◆オーシャンフロント(Ocean Front) |
|
|
|
|
|
(1) ホテル(建物)が海を目の前にして建っていること。
(2) 客室タイプの1つで、正面に海が見える部屋のこと。 |
|
|
|
|
|
|
|
◆オープン・ルーム・チャージ(Open Room Charge) |
|
|
|
|
|
ホテルの長期滞在者が一時的にその地を離れる場合、客室をそのままの保管状態にしておくときに支払う料金。 |
|
|
|
|
|
|
|
◆オーバーブック/オーバーブッキング(Over Book / Over Booking) |
|
|
|
|
|
ホテルはキャンセルなどを見越して、部屋数よりも多い数の予約を受け付けています。しかしそこで見込み違いが起きると、「予約はとれているのに部屋がない」という状態が発生してしまいます。これを「オーバーブック」と言います。 |
関連→トランスファー |
|
|
|
|
|
|
|
◆オンドルルーム(Ondol room) |
|
|
|
|
|
ベットが無く、床暖房式のお部屋(※中国・韓国に多いとの事)。 |
|
|
|
|
|
|
|
◆オーベルジュ(Auberge) |
|
|
|
|
|
フランスの田舎に多い、料理が自慢のホテル。あるいは宿泊施設のついたレストラン。 |
|
|
|
|
|
|
|