イタリアグルメの殿堂!ナポリで本当においしいピザを食べるなら
ナポリでレストランが集中しているのは、サンタ・ルチア界隈とスパッカ・ナポリ。海沿いのサンタ・ルチアにはズラリとリストランテが並びますが、スパッカ・ナポリはナポリの下町、庶民的でバイタリティーあふれる人気のピッツェリアが多数ありました。人気店には、行列覚悟で余裕を持って出掛けることをおすすめします。
ナポリといえば、イタリア人も一目置くグルメの本場。中でも、今や世界中で食べられるピザはナポリが発祥の地と言われ、町中にピッツェリアが点在しています。特に集中しているのはスパッカ・ナポリで、どこのお店でもまきを燃やす本格的な窯がスタンバイしています。今回は本場のピザを堪能できるお店を紹介します。
少しかためのピザが地元の人から大人気の、客足が絶えないお店。グループで訪れてワイワイと楽しめる雰囲気です。マルゲリータの支持が高く、フレッシュなトマトが食べる価値ありの一品です。
パスタ類も好評で、紙包みのリングイーネやシーフードのパスタ、トマトパスタなどは日本人観光客からも人気のようです。
スパッカ・ナポリでひときわ行列が目を引くピッツェリア。2時間待つこともあるというほどの人気ぶりですが、地元の人からの支持も厚く、行く価値のあるお店です。1935年創業と歴史も古く、一族全員がピザ職人という、生粋のピッツェリアだそうです。焼きたてでもちもちのおいしいピザが食べられるものの、混雑のため長居は難しく、しかもかなりのボリュームでシェアして食べないとすぐおなかいっぱいになってしまうところは注意が必要です。
スパッカ・ナポリの中心部に位置する、安くてうまい庶民派のピッツェリアです。このお店のマルゲリータは薄く柔らかい生地に、相性抜群のトマトソースとモッツァレラチーズが絶品です。また、ボリューム満点でトロトロの揚げピザもぜひ試してほしい一品です。ランチタイムにはお店の外まで行列ができる人気店。アメリカの元大統領が訪れたことでも有名です。
ピッツァ・マルゲリータ発祥の地として知られている、1780年創業の老舗ピッツェリア&レストランです。ピザは厚みがあり、もちもちとした食感。マルゲリータ以外にもサラダやパスタ、肉料理もオーダーできるので、さまざまなメニューを選んでシェアするのがよいでしょう。地元の人からも人気のお店で、時々ミュージシャンの演奏もあるそうです。観光客が多いので、できれば予約をするとよいでしょう。
お店は卵城の近く、サンタ・ルチア通りに位置しています。夜遅くまで地元の人でにぎわっており、気軽に入れる大衆食堂風のお店です。おすすめは、新鮮なプチトマトののったピザ・サンタナスターシャ。ピザのほか、魚介のスープやパスタも人気。気取らない、地元の「食」を楽しむのであればここをおすすめします。
※本記事は2017年1月時点の情報です
更新日:2025/05/01