個性的なメニューに出会える!フィンランドの食べ物
フィンランドならではの食材といえば、トナカイの肉やサーモン、そしてベリーやきのこなどです。伝統料理としては、野菜と肉を使った季節料理が多く、一年を通じてさまざまな味が楽しめます。フィンランドの味をお土産にという方には、ジャムやコーヒー、そしてマスタードなどがおすすめ。フィンランドに行ったら食文化も満喫しましょう。
フィンランドは森と海に囲まれた豊かな自然が特徴の国です。また、北極圏に近いため、この地ならではの豊かな食文化もあります。トナカイの肉やサーモン、森のきのこなどを使って作る伝統料理は、季節感あふれるおいしさです。今回は、フィンランドの食文化とお土産におすすめの食べ物をご紹介します。
フィンランド料理には、鹿やトナカイ、魚のパイなど、日本ではなかなかお目にかかれない料理がたくさんあります。フィンランドは一年を通じて気温が低いこともあり、食材が衛生的であること、トナカイの肉など地域ならではの食材や森林で採れる豊富なきのこやベリー、さらに海にも隣接しているためサーモンを使った料理が楽しめるなど、地元の素材を使った滋味あふれる料理が特徴です。
北欧といえばサーモンの産地としても有名です。日本にも輸入されているサーモンですが、現地ならではのサーモン料理も見逃せません。フィンランドに行ったらクリーム風味のサーモンスープを飲んでみるとよいでしょう。ディルと呼ばれるハーブが入っており、見た目ほど濃厚ではなく飲みやすいです。
フィンランドに行ったら、伝統料理もぜひ味わってみましょう。代表的な伝統料理としては、トナカイの肉をつかったシチューなどの肉料理、肉と玉ねぎをキャベツで包むフィンランド風ロールキャベツ、キャベツとひき肉をオーブンで焼いた後シロップで味付けするキャセロール、ライ麦パンに魚を入れて焼いた料理、油で揚げたニシンの酢漬けなどがあげられます。
フィンランドのお土産に人気の食べ物といえば、ジャムです。フィンランドの森でとれる果実などで作られたジャムは、かさばらずお土産として最適!また、フィンランドはコーヒー大国でもあります。消費量は世界有数ですので、フィンランドの国内メーカーのコーヒーをお土産として購入するのもよいでしょう。さらに、ソーセージにつけるマスタードもお土産として定評があります。趣向を凝らしたいという方には、フィンランド伝統料理のレトルト食品もいいですね。
※本記事は2017年4月時点の情報です
更新日:2025/05/01