現地に行ったら必ず食べたい!クロアチアの名物料理
自然の恵みが豊かなうえに、周辺国の影響も受けて磨かれたクロアチア料理。内陸部では肉料理、アドリア海に面した地域では海鮮料理、イストゥラ地方ではトリュフなどが味わえます。各地の人気レストランもピックアップ、多様性を極めたクロアチアの伝統料理をぜひチェックしてください。
クロアチア旅行では、地元の伝統料理を味わいたいと考えている方も多いでしょう。でもクロアチア料理がどんなものか?思い浮かばない方もいるかもしれません。実はクロアチアは隠れたグルメ天国、地域ごとに特色ある名物料理が山盛りの国だったのです。
自然豊かなクロアチア。アドリア海やプリトヴィッツェと、海にも山にも見どころ満載です。さらに周辺国の影響を受けてきた歴史が手伝って、クロアチア料理は一層豊かに発展していきました。地域ごとにも独自の食文化があり、その内容はバラエティー豊かという言葉がぴったりです。
クロアチアの内陸部では、ザグレブ風カツレツやクロアチア風ロールキャベツのサルマなど、周辺国との関わりがうかがえるように肉料理が豊富です。アドリア海側はシーフードやオリーブ、ニンニクなどを用いた海鮮料理が名物です。イストゥラ地方は世界的なトリュフの名産地、秋以降の地元レストランは新鮮なトリュフを楽しむ観光客でにぎわいます。
首都ザグレブではザグレブ風カツレツはぜったい注文したいところ。ウィーン名物シュニッツェルのクロアチア版は、薄いお肉でチーズをはさみ、香ばしく揚げた一皿です。とろけだすチーズがやみつきです。
イタリアに近いイストゥラ半島は、世界三大珍味のひとつトリュフの名産地。オムレツにすら極上のトリュフが使われていて、何を食べても大満足です。郷土料理にこだわるなら、トリュフソースの伝統パスタ、フジは外せません。
クロアチアの伝統料理が楽しめる、ザグレブで人気の老舗レストランです。ザグレブ風カツレツや子牛のローストなど、内陸部らしく肉料理メニューが充実していて、しかもどれもボリュームたっぷりです。
ザグレブ地方の伝統的な料理シュクルトゥリの専門店。シュクルトゥリとは、パスタ生地にチーズと卵をたっぷり使ったラザニアタイプのボリューム感満点のメニュー。甘いタイプと塩味タイプがあり、リンゴやベリーなどのスイーツ感覚のメニューまで用意されます。グループで行って、いろんな味をシェアして楽しむのもおすすめです。
アドリア海の恵みは、南部スプリトのシーフードレストランで味わいましょう。ローカルにも人気のカジュアルレストランで、ハイシーズンともなればディナータイムは行列必至です。立ち寄った日本人観光客も満点の評価ばかりです。
クロアチアでは、カツレツやサルマのような肉料理をはじめ、シーフードやオリーブをふんだんに用いた海鮮料理、イストゥラ半島の旬のトリュフなど、日本人にも親しみやすい料理が地域ごとに楽しめます。
※本記事は2017年4月時点の情報です
更新日:2025/05/01