ニュージーランドのフルーツを食べよう! お土産におすすめは?
ニュージーランドはキウイやフィジョア、ドーナツピーチ、ブラックカラントと、さまざまな新鮮でおいしいフルーツの宝庫です。ピッキング体験で、もぎたてフルーツを味わうこともできます。お土産にもぴったりですので、旅行の前に調べておきましょう。
キウイフルーツがおいしいことで知られるニュージーランドでは、新鮮で色とりどりのフルーツを味わえます。日本ではなかなか食べられないフルーツに出会うこともあるでしょう。ニュージーランドのフルーツ事情とおすすめのお土産を考えてみましょう。
ニュージーランドでは代表的なフルーツであるキウイフルーツばかりでなく、フィジョア(フェイジョアとも)、ドーナツピーチ、ブラックカラントなど珍しいフルーツも楽しめます。
キウイフルーツの旬は4月から11月頃、フィジョアは3月から6月、ブラックカラントは12月から2月頃と言われます。ドーナツピーチにいたっては、夏のわずか3週間程度とのこと。スーパーマーケットやファーマーズマーケットで手に入りますので、旬の時期に見かけたらぜひ試してみてください。
もぎたてのフルーツをたっぷりいただくのもいいですね。ニュージーランドでは、フルーツのピッキング(収穫)体験ツアーも多数開催されています。調べて申し込んではいかがでしょう。
ニュージーランド土産として喜ばれるフルーツと言えば、やはりキウイフルーツでしょう。ビタミンCたっぷりのキウイフルーツは街のスーパーで買える定番のお土産です。ただし日本への持ち込みには検査が必要ですので、あらかじめ調べたほうが良いでしょう。
キウイフルーツの加工食品を買うのもおしゃれですね。キウイのショートブレッドやチョコレート、ジャムやワインまでと、豊富なラインアップです。加工食品は持ち込み検査がゆるやかですので、お土産として選びやすいのもポイントですね。
ドライフルーツもおすすめです。キウイはもちろん、ブルーベリーや桃、あんずなどさまざまなドライフルーツをゲットできます。こちらも持ち込み検査が必要ですが、生ものではなく比較的ゆるやかですので、調べて購入してみましょう。
ニュージーランド旅行では、独特の新鮮フルーツを食べたり、お土産として買ったりしてみてはいかがでしょう。キウイフルーツはもちろん、今まで食べたことのなかった珍しいフルーツを味わってみるのも、旅ならではの良い思い出になることでしょう。
※本記事は2017年3月時点の情報です
更新日:2025/05/01