ソウルでグルメ満喫! 絶対食べたい明洞の人気店・名店ガイド
ソウル旅行ではグルメも楽しみたいもの。おすすめは、最大の観光スポット明洞。カルグッス(韓国風うどん)、餃子、お粥など明洞名物を食したり、老舗の名店でカルビやタッ(鶏)カルビ、プルコギに舌鼓を打ったり。お土産や自宅用に韓国のりや調味料、キムチや塩辛などの特産品もおすすめです。
おすすめの特産物は高麗人参やマツタケ、乾燥海苔(のり)などです。それぞれの専門店がずらりと並び、手ごろな値段で良質な商品が手に入ります。乾燥海苔はヘルシーでおつまみやおやつにピッタリです。
韓国料理に欠かせない、コチュジャンやテンメンジャンなどの味噌(みそ)類も充実しています。種類が豊富で日本では手に入らないような本格派味噌もあるので、お土産としては最適です。
韓国の人が毎日食べる定番のキムチや塩辛なども、ソウルの特産物としては欠かせない商品です。日本に帰ってからも食卓で味わいたい韓国の代表的な食べ物。材料や香辛料、からさや量などを確認しながら、自分の好みのものを選びましょう。
明洞にある明洞水原カルビは、韓国の焼き肉店のなかでも、良質な牛肉を提供する焼き肉店で、韓国のブランド牛を使った極上カルビを楽しめます。もちろん、サムギョプサルなどのさまざまな焼き肉メニューもそろっています。焼き肉は、素材を最大限生かすために白炭を使い、おいしくジューシーに仕上げられています。また、カンジャンケジャンやプルコギ、ビビンパといった韓国料理も堪能することが出来ます。
鍾路(チョンノ)にあるユガネ鍾路店では、カルビはカルビでも釜山(プサン)が発祥のタッカルビがいただける店です。新鮮な鶏肉に甘めのたれをつけるのが釜山風。シーフードを用いた海鮮タッカルビも絶品と大評判な店です。
狎鴎亭(アックジョン)にある葡萄食堂(ポドシクタン)はリーズナブルな価格で新鮮な豚肉や牛肉のカルビが堪能できるお店です。シックな店内で、甘辛ダレと極上カルビとの相性はバッチリ! 一緒にからみの効いたキムチやさっぱりナムルをいただくのがおすすめです。
明洞餃子は地元ソウルで人気のカルグッスと餃子の専門店です。カルグッスはいわば韓国風のうどん。明洞餃子のカルグッスは、コシのある麺とワンタンに、じっくり煮込んだ鶏がベースのとろみの付いたスープが絡む一品です。また、ボリュームのある餃子はガーリックの効いたこってり系。見た目は小ぶりですが、予想以上にお腹いっぱいになります。テイクアウトもできるので、夜のおつまみにも最高です。
神仙ソルロンタンは韓国の家庭料理が味わえるカジュアルレストランです。おすすめは店名にもなっているソルロンタン。牛肉を煮込んだ白濁のスープは、さらっとしていながら濃厚な味わいが楽しめます。常備されているキムチを入れるのが通の味わい方です。
味加本は韓国の朝食として代表的なお粥(かゆ)がいただけるお店です。野菜がメインのシンプルなお粥からアワビの入った豪勢なお粥まで種類はたくさん。キムチもついてくるので一緒にどうぞ。日本語メニューもあるので安心です。
更新日:2025/06/16