グアムのチップまとめ。渡し方や相場が気になる方へ
グアムではチップの文化が根付いており、アメリカ本土と同様サービスを受けたら渡す必要があります。シーンにより異なるものの、目安は料金の約15%。チップ用に1ドル札を使うことが多いので、円からドルに両替するときには、1ドル札を多めに用意しておくのがおすすめです。ファストフードなどではチップは不要です。
グアムでは、受けたサービスに対してチップを渡す習慣があります。チップはサービス業に従事する人々にとって、大事な収入源でもあります。
硬貨ではなく、紙幣で渡すのがマナーです。そのため1ドル札を多く持っているほうが良いのですが、小額の紙幣が無い場合は、お釣りを要求してもマナー違反とはならないので安心してください。
チップを渡さないのはマナー違反です。実際にサービスに満足できないときには、マネジャーなどを呼んでしっかりと抗議し、チップを含め会計を済ませましょう。ホテルのコンシェルジュやツアーデスクに処理してもらうのも良いでしょう。
グアム旅行中にチップが必要なシーンとしては、ホテル、レストラン、交通機関などがあげられます。
手渡したり会計時に上乗せしたりするのが基本ですが、ベッドメイキングのようにその場にいない人へは、ベッド脇など分かりやすい場所に置けばOKです。
ホテルに到着したときなどに、ポーターやベルボーイに荷物を運んでもらったら、荷物1個につき1ドルのチップが相場。大きめのスーツケースなら多めに渡しましょう。
ベッドメイキングは1人あたり1泊1ドルが目安、高級ホテルの場合は2ドル~3ドルがベターです。客室を出るとき、枕の上やサイドテーブルに置きます。
ルームサービスは運んできたスタッフに代金の15%ほどを、コンシェルジュに予約をお願いしたときは1件で2ドル~3ドルを渡しましょう。
まずは会計伝票をチェックして、「Service Charge」などに金額が書かれていたり、「Gratuity Included」などの表記がある場合には、あらかじめサービス料が含まれているのでチップは不要です。ファストフード店もチップは要りません。
それ以外では、チップを用意しましょう。カジュアルなレストランで代金の10%~15%、高級レストランでは15%~20%が目安です。
クレジットカード払いのときは、伝票の空欄になっている「Tip」と「Total」に、それぞれ金額を書き込んでサインすればOK。レジ横にチップ箱が置いてあるお店では、飲食代を支払った後にチップを入れましょう。
カウンターで1杯ごとに支払う形式のバーは、1杯につき1ドル渡します。
タクシーでは、メーターの表示金額の15%がチップの目安。少額のときでも最低1ドルは渡しましょう。荷物の積み下ろしをしてもらった場合は、荷物1個につき1ドルです。
また、ホテルやレストランなどでタクシーを呼んでもらったときは、依頼した相手に1ドル渡します。リムジンなどで移動する場合は、ドライバーに5ドル~10ドル渡すといいでしょう。この場合も、相手に直接手渡しします。
一部のホテルでは、駐車場に車を入れたり出したりしてもらう、バレットパーキングが利用できます。その際のチップは2ドル~5ドル、車を出してもらったときに手渡します。
オプショナルツアーには通常、代金にサービス料が含まれるので、チップを渡す必要はありません。
ただし個人でアクティビティに参加するときはチップが必要で、特にゴルフの場合はカートや車までバッグを運んでもらう、プレー後にクラブを掃除してもらう、途中で飲み物などを買う、といったときなどに1ドル~2ドルを渡すようにしましょう。
※本記事は2017年9月時点の情報です
更新日:2025/05/01