グルメもうならせるホイアンの名物料理にチャレンジ
魅惑のエスニックの国、ベトナム。ホーチミン、ハノイは既に体験済みという上級者を満足させること間違いなしの世界遺産の街、ホイアンについて調べてみましょう。でもまずは腹ごしらえ、ご当地グルメを把握して旅の楽しみを増やしましょう!
ホイアンでぜひとも堪能したい名物料理三つと、おいしくいただけるレストランを紹介します。
カオラウとは、ホイアンで伝統的な麺料理。太くてコシのある麺はまるでうどんのようです。濃い甘じょうゆだれと麺の上に盛られている具を食べる前によくあえて、味をミックスしてから食べます。具は主には豚肉、もやし、香草です。好みに合わせてトッピングをして、ライスペーパーを散らしていただきます。ヌックトゥやライムをかけて味付けを変えてもおいしいです。
おすすめレストランは、地元の人でにぎわう有名店『タン・カオラウ』。ヘビーユーザーにおすすめの味付けを聞いてみるのもいいかもしれません。
米粉で作られた皮にエビのすり身を詰めて蒸したギョーザのような料理です。一緒にのっている揚げたニンニクと一緒に、ヌクマムという甘酸っぱいタレに浸して食べましょう。揚げニンニクのパリッとしたスナック感覚と、モチっとしたワンタンのような食感は病みつきになるでしょう。
ホワイトローズを食べるなら製造卸元でもあるこちらのお店『White Rose Restaurant』。ホワイトローズの約9割はここで作られているそうです。
揚げた黄色いワンタンの上にエビのすり身や豚肉、野菜をのせた料理です。すり身の柔らかい食感やパリッとしたワンタンの食感、野菜の味が一口で味わえる、とても病みつきになるサイドメニューです。
揚げワンタンの名店は『Morning Glory Restaurant』。おしゃれなカフェのような雰囲気のレストランなので女子同士でも女一人旅でも安心です。いっぱい写真も撮りたくなっちゃうくらいお皿や盛り付けがかわいいのがうれしいポイント。おしゃれなベトナムな一面を楽しめること間違いなしです。
ホイアンに来たからには、ローカルフードにぜひ挑戦してみてください。ここで紹介したお店は定番中の定番ばかりですので、思い切って他においしいお店が無いか?街中を散歩しながら探しても面白いですよ。
お店ごとにタレやトッピングでお好みの味に調節できるので、いろんなお店で食べ比べて自分のお気入りの味を見つけてみましょう。楽しい食が体験できれば、旅自体もきっとより楽しく忘れられないものになるでしょう。
※本記事は2016年11月時点の情報です
更新日:2025/07/03